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GastroPlanung

Wir planen Ihre Kücheneinrichtung und Gastronomieausstattung

Die richtige wirtschaftliche und technische Entscheidung bei der Einrichtung eines Gastronomiebetriebs zu treffen, ist eine schwierige Aufgabe. Die Gründung von einem Restaurant, einer Pizzeria, einem Fastfood Restaurant, wo Hamburger, Döner, Gyros, Schawarma, Finderfood oder klassische Currywurst verkauft werden, ist mit zahlreichen Kosten verbunden. Neben Miete und Pacht fallen ebenfalls Heiz- und Nebenkosten, Steuern, Abgaben und Personalkosten an. Obendrein verschlingen erforderliche Dokumente, Schanklizenz und Konzession mehrere Hundert bis einigen Tausend Euro. Nicht jeder, der einen Gastronomiebetrieb eröffnen möchte hat das Glück, dass er vom Vorgänger funktionstüchtiges Inventar und eine komplette Kücheneinrichtung übernehmen kann.

Eine neue Imbisseinrichtung und Kücheneinrichtung geht zudem ins Geld. Wer nur begrenzte Mittel zur Verfügung hat, fährt gut mit einer Gastronomieeinrichtung aus zweiter Hand. Bei ELBEKA bekommen Sie wahre Schnäppchen, die in puncto Funktionalität, Qualität und Ausstattung neuen Geräten in nichts nachstehen. Alle Geräte, die Sie von uns für Ihre Gastronomieeinrichtung erhalten, sind in einem Top-Zustand. Dabei ist es völlig gleichgültig, wie die Kücheneinrichtung letztendlich aussehen soll.

Um Ihnen die bestmögliche Gastronomieeinrichtung in und rundum Frankfurt bieten zu können, machen wir mit Ihnen eine Bedarfsanalyse, die auf der Grundlage Ihres Restaurants, Cafés beziehungsweise der Art des Gastronomiebetriebs beruht. Wir schauen uns zusammen die Räumlichkeiten an. Schnell wird bei einer Ortsbegehung klar, was Sie tatsächlich brauchen und was on Top noch dazu gehören sollte. Je nach Lage der Küche, brauchen Sie eine gute Küchenlüftung und Ventilatoren. Ist bereits eine Zu- und Abluft Möglichkeit für Küche und Gastraum vorhanden, oder muss in diese Richtung auch investiert werden? Es kann durchaus sinnvoll sein, sich für einen Kohlefilter oder eine UVC-Anlage zu entscheiden oder eine Abluftanlage einzusetzen, damit die Küchengerüche nicht in den Gastraum gelangen. Das sind allerdings Punkte, über die im zweiten Schritt nachgedacht wird.

Die Kücheneinrichtung muss räumlich perfekt geplant werden, damit alle Abläufe im Gastronomiealltag optimal und reibungslos funktionieren. Alles muss nicht nur den praktischen Anforderungen entsprechen. Vielmehr braucht es einen möglichst platzsparenden Umgang mit den Ressourcen, die der Raum zur Verfügung stellt. Ganz gleich, ob es um die Planung einer kleineren Küche in einer Pizzeria oder einem Asia Restaurant oder um eine Großküche geht, wichtig ist immer, dass sich genug Zeit für die Planung genommen wird. Unterlaufen dabei Fehler, kann daran tatsächlich das ganze Konzept scheitern.

Zuerst Raumplanung erstellen und anschließend prüfen

Berücksichtigt werden muss bei der Planung einer Profiküche, dass es speziellen Bereiche oder sogar Räume für bestimmte Arbeiten geben muss. Wichtig ist, dass die Restaurantküche leicht von außen zugänglich ist, da frische Waren von außerhalb geliefert werden. Von der Anlieferung bis zur entsprechenden Lagerstätte sollte es keine zu langen Wege geben, da dieses nur unnötig Zeit kostet. Ferner sind Kühlzellen, Kühlmöbel und extra Räume für die Lagerung von Tiefkühlprodukten essentiell. Obendrein wird ein Raum benötigt, der sich für die trockene Lagerung von Produkten eignet. Eventuell ist es sinnvoll, eine weitere Unterteilung für frisches Obst und Gemüse, Fisch und weitere Warengruppen zu haben, die im Restaurant, der Hotel- und Kantinenküche verarbeitet werden. Ebenfalls notwendig ist ein Raum für die Zwischenlagerung von Müll.

Die eigentliche Kücheneinrichtung inklusive Spülküche und Personalraum ist das Herzstück der gesamten Planung. Ein extra Raum für die Technik kann auch erforderlich sein, um wichtige Versorgungsgeräte für technische Gerätschaften unterzubringen. Unter Umständen muss dieser wegen elektrischer Versorgung speziell gesichert sein. Bei der Planung muss auch berücksichtig werden, dass eine Trennung zwischen unreinen und reinen Bereich vorhanden ist, damit die Kücheneinrichtung den Hygiene-Vorschriften entspricht. Ein Büro für Sie oder den Küchenchef gehört auch zu einer modernen Gastronomieeinrichtung, um Lieferungen zu planen und Dienstpläne für Ihr Personal zu erstellen.

Bei der Planung einer Profiküche gibt es verschiedene Funktionsbereiche:

  • Produktion
  • Garbereich
  • Vorbereitungsräume
  • Küchenbereich
  • Speisenausgabe
  • Spülküche
  • Kühlbereich mit Kühlzelle und Kühlmöbeln
  • Bereich für die Entsorgung von Küchenabfällen
  • Lagerfläche
  • Warenannahme
  • Transportwege
  • Personalräume

Unsere Küchenplanung nach Art des jeweiligen Gastro-Konzepts

Unsere Planung der Gastronomieeinrichtung erfolgt nach den Vorgaben des von Ihnen ausgewählten Konzepts. Es ist ganz gleich, ob Sie eine Pizzeria, eine Asiatische Küche, ein Fastfood Restaurant, eine Imbissbude oder eine Hotel- und Kantinenküche einrichten wollen. Die Konzepte sind sehr unterschiedliche gestaltet und werden durch die Vorgaben beeinflusst. EBELKA plant für Sie eine

  • Vollkücheneinrichtung
  • Regenerier- und Ausgabekücheneinrichtung
  • Mischkücheneinrichtung

Während bei einem Vollküchenkonzept Speisen komplett vor- und zubereitet werden, dient eine Regenerierküchenrichtung zum Aufwärmen von Speisen. Bereits vorgefertigte Speisen und Gerichte werden in einer Ausgabeküche warmgehalten und ausgegeben. Bei einer solchen Gastronomieeinrichtung sind nur wenig Platz und Equipment notwendig.

Gastronomieeinrichtung von ELBEKA aus Frankfurt

Da Hotel- und Kantinenküchen, Küchen in Restaurants und einer Pizzeria unterschiedlich groß gestaltet sind, passt mitunter keine komplette Standard Gastronomieeinrichtung in den Raum hinein. Bei der Planung Ihrer Kücheneinrichtung können wir bestimmte Bereiche ganz individuell durch Edelstahlmöbel  nach Maß und Sonderbauten optimal ergänzen, damit kein wichtiger Platz zum Arbeiten oder Abstellen verschenkt wird.

Zuerst geht es aber darum, die Gastronomieeinrichtung so zu planen, dass alle wichtigen Geräte wie Grill, Lavasteingrill oder Elektrogrill mit Wasserschale, Kochbereiche mit Gas, Elektro oder Induktion, benötige Arbeitsflächen zum Schneiden und Vorbereiten, Kühlzellen und Kühlmöbel sowie ein Dampfgarer, Pizzaofen oder  Heißluft-Ofen ihren festen Platz bekommen. Anhand einer Aufriss-Zeichnung werden die Geräte optimal in der Küche angeordnet, um Ihnen kurze Wege und einfaches Arbeiten zu ermöglichen. Dazu gehört auch, dass sich Spülen und Hygiene Bereiche in unmittelbarer Nähe zur anderen Gastronomieeinrichtung befinden.

Weitere Punkte, die bei der Planung essentiell sind, sind die Wasseraufbereitung oder sogar ein Entkalker, Vollentsalzung oder eine Osmoseanlage. Gerade wenn sich Ihr Gastronomiebetrieb in einer Großstadt wie Frankfurt am Main befindet, sorgt eine Entkalkungsanlage dafür, dass Ihre Gastronomieeinrichtung länger hält, weil sich weniger Kalk bildet. Bei der Planung sind solche Dingen auf jeden Fall mit zu berücksichtigen.

In unserem Unternehmen, in Frankfurt am Main, erarbeiten wir für Sie eine gut strukturierte Gastronomieeinrichtung und gehen dabei auf ihre Markenwünsche ein. Wir erarbeiten für Sie eine  adäquate Kücheneinrichtung, die alle benötigten Gerätschaften umfasst und genau zu Ihrem Konzept passt. So können Sie selbst entscheiden, was Ihnen Ihre Gastronomieeinrichtung von EBELKA, aus Frankfurt am Main wert ist und können sich darauf verlassen, dass Sie von uns immer die bestmögliche Qualität bekommen, um Ihren Traum von einem eigenen Restaurant sorgenfrei und mit voller Leidenschaft ausleben zu können! 

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